当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
兰陵县审计局行政处罚裁量基准
  • 索引号:00445775-3-04_H/2018-0214001
  • 公开目录:信息公开目录
  • 发布日期:2018-02-14
  • 主题词:
  • 发布机构:审计局
  • 文  号:

兰陵县审计局行政处罚裁量基准

序号

违法

行为

法律法规规章依据

违法程度

违法情节

处罚裁量标准

备注

1

违反审计法律法规规定的行为

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条

轻微

拖延提供与审计事项有关的资料,及时自行改正的。

免予处罚。

 

一般

拖延提供与审计事项有关的部分资料,提供的资料部分不完整,经审计机关责令改正后,及时改正的。

给予警告。

 

较重

拒绝提供与审计事项有关的部分资料,提供的资料部分不真实,经审计机关责令改正后,拒不改正的。

对被审计单位处以1万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元的罚款。

 

严重

拒绝提供与审计事项有关的全部资料,提供的资料全部不真实,经审计机关责令改正后,拒不改正的。

对被审计单位处以3万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元的罚款。

 

特别严重

拒绝提供与审计事项有关的全部资料,提供的资料全部不真实,拒绝、阻碍检查,经审计机关责令改正后,拒不改正的。

对被审计单位处以5万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元的罚款。

 

 

2

违反国家规定的财务收支行为

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十九条第一款

轻微

违法金额在50万元以下。

有违法所得的,没收违法所得,并对被审计单位处以违法所得1倍的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1000元的罚款;没有违法所得的,对被审计单位处以1万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以500元的罚款。

 

一般

违法金额在50万元以上100万元以下。

有违法所得的,没收违法所得,并对被审计单位处以违法所得2倍的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以5000元的罚款;没有违法所得的,对被审计单位处以2万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1000元的罚款。

 

较重

违法金额在100万元以上500万元以下。

有违法所得的,没收违法所得,并对被审计单位处以违法所得3倍的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1万元的罚款;没有违法所得的,对被审计单位处以3万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3000元的罚款。

 

严重

违法金额在500万元以上1000万元以下。

有违法所得的,没收违法所得,并对被审计单位处以违法所得4倍的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1.5万元的罚款;没有违法所得的,对被审计单位处以4万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以5000元的罚款。

 

特别严重

违法金额在1000万元以上。

有违法所得的,没收违法所得,并对被审计单位处以违法所得5倍的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以2万元的罚款;没有违法所得的,对被审计单位处以5万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1万元的罚款。

 

3

违反国家规定的财务收支行为,法律法规另有处罚规定的

《中华人民共和国审计法实施条例》第四十九条第二款

法律、行政法规对被审计单位违反国家规定的财务收支行为处理、处罚另有规定的,从其规定。

 

 

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号