当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
全市春季造林绿化现场会议召开
  • 索引号:00445772-9-06_B/2018-0321001
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2018-03-21
  • 主题词:
  • 发布机构:林业局
  • 文  号:

3月20日,全市春季造林绿化现场会议召开。各县区政府分管领导、林业局局长,临沂高新技术产业开发区农工办、临沂经济技术开发区农林畜牧机械局、临沂临港经济开发区林业局、蒙山旅游度假区农林水利局主要负责人,市林业局领导班子成员及有关科室负责人、专家参加,副市长张玉兰,副市长、兰陵县委书记郑连胜,兰陵县副书记、县长孙伟、副县长刘志军及各县区(管委会)有关领导分别陪同观摩。

上午,与会人员一起分别参观了我县尚岩镇百草谷造林点、神山流域北山口村簇状红枫造林点、槐花峪社区皂角造林点。近年来,兰陵县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把造林绿化工作作为一项生态工程、德政工程、民生工程来抓,积极探索以政府投入为主导、社会力量为主体,全民广泛参与的多渠道、多层次、多形式投入机制,通过社会资本撬动新旧动能转换,实现了造林绿化的提质增量。

会上,副县长刘志军作典型发言。一、领导重视,宣传带动,奠定造林绿化基础。县委、县政府专门成立由县长任组长的造林绿化工作领导小组,定期召开专题会议研究部署;充分利用广播、电视、标语、明白纸等形式全方位营造造林绿化氛围;乡各级领导亲自带领干部职工参加义务植树活动,兰陵慈善义工联盟、兰陵公益小天使联盟等社会组织、社会各界积极参与,造林绿化工作由政府行为转变为社会行为。二、政策引导,创新机制,激发造林绿化动能。探索出了“企业(合作社、大户)+基地、基地连农户”的造林投入新机制,形成了以政府投入为引导,企业、社会各界共同参与的多元化投入格局,实现了造林绿化由封闭绿化向开放绿化转变、由量的扩张向质的提高转变。目前,全县社会资本投资造林绿化已达22亿元,投资1000万元以上企业达到18家,完成造林6.8万亩。三、明确职责,强化管护,筑牢造林绿化屏障。县政府制定《兰陵县保护森林资源年度目标责任考核办法》,把考核结果纳入全县经济社会发展综合考核内容,同时作为乡镇主要领导离任审计自然资源林业部分的依据;出台了《兰陵县生态公益林管护办法》、《兰陵县封山育林管理办法》,成立了487人的护林员队伍,成立了40人的县森林消防大队,全面提升森林防火和应急处置能力;采用生物技术、化学防治等多种手段,采用飞机防治和人工防治相结合,开展林业有害生物防控,有效巩固了造林绿化成果。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号