当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
长城镇“五项措施”推进农村社区实体化
  • 索引号:00432827-3-10_B/2017-1115001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-11-13
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

自今年9月份以来,长城镇从人员保障、权力下放、运行保障、规章制度、督查考核等五个方面全力推进农村社区实体化。

一、人员下沉。根据长城实际,镇党委政府将全镇88个自然村,划分为11个社区,每个社区服务半径在2公里左右。并于10月份对工作人员进行了优化组合,除镇机关保留必要工作人员外,其他机关干部、镇直部门(站所)80%干部全部下沉到村(社区)一线。每个社区选配1名副科级干部和5名经验丰富、素质能力强的工作人员,实现社区服务全面覆盖,管理水平明显提升。

二、权力下放。长城镇坚持“有岗有权、有权有责”,“能放就放、应放尽放”,将事关群众切身利益的服务职能,能办的4大项20小项、代办的3大项10小项、指导办的4大项35小项,“一揽子”下发到社区。各行政村“两委”公章全部集中到社区管理,社区建立公章管理和使用制度,专人管理,尽可能实现随到随盖章。重大事项需要加盖公章的,须经社区研究批准;一般事项需要加盖公章的,实行用章登记和申请人、盖章人“双签名”制度,加强双向制约。

三、运行保障。在配强配齐社区工作队伍的基础上,镇党委政府将社区经费纳入镇财政预算,每月为社区拨付固定的运行经费。同时,在镇财政十分紧张的情况下,每个社区拨付2万元专项经费,用于配套完善电脑、打印机、办公桌椅等办公设施。所有驻片包村人员吃住在社区、工作在社区,为群众提供各类便民服务。

四、制度保障。出台了《长城镇社区实体化建设实施方案》,从日常考勤、财务管理、车辆管理、后勤管理等方面进行规范;严禁工作日无例外禁酒和限时办结制度。实行夜间值班制度,每天晚上有一名社区工作人员值班,设立24小时值班电话,全天候受理群众服务需求。

五、督查考核。成立由纪委书记、督考办、监察室3个部门组成的督导小组,每周定期不定期对社区人员在班在岗、日常签到、为民服务等情况进行督查,严肃社区日常工作纪律。

预计,长城镇社区实体化建设将于11月底全面完成。通过管理权限、工作人员、服务事项“三个下沉”,将实现农村管理服务水平、干部工作能力、群众满意度“三个上升”,打通服务群众“最后一公里”。

(孙晋清 18763704060)

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号