当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 工作动态
兰陵县畜牧局五举措抓实非洲猪瘟防控工作
  • 索引号:lanlingxmj/2018-0000022
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2018-11-20
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县畜牧局
  • 文  号:

为扎实做好非洲猪瘟防控工作,杜绝非洲猪瘟疫情输入,切实保障我县生猪及生猪产品安全,县畜牧局夯实责任,五举措抓实非洲猪瘟防控工作。

一是加强组织领导,做好宣传动员。县畜牧局先后组织召开6次非洲猪瘟防控工作会议,及时调度各乡镇非洲猪瘟防控工作情况,对防控工作进行多次部署安排。举办非洲猪瘟防控技术培训班2期,提高了全县防疫队伍对非洲猪瘟疫情的应急处理能力。通过县广播电视台行风热线栏目开展非洲猪瘟防控知识专题讲座,为全县人民普及和宣传了非洲猪瘟防控知识。

二是加强摸排巡查,做好消毒灭源。对辖区内生猪养殖场户、生猪屠宰场、无害化处理收集点、生猪交易市场进行逐一排查,并实行排查日报告制度。紧急调拨11.5吨消毒药对我县重点场所、重点养殖场户进行消毒灭源工作。同时,积极筹备扑杀器、护目镜、应急灯等防控物资。截止目前,共排查养殖场户、生猪屠宰厂、无害化处理收集点等21739个,排查生猪数量1212678头,未发现非洲猪瘟疫情。

三是加强封堵拦截,防止外疫输入。坚持实行24小时领导带班制度,确保一旦出现问题,能及时快速反应。在苏鲁交界长城、兰陵两处省级道路动物卫生监督检查站实行24小时值班,对出入境生猪及生猪产品运输车辆严格检查,查证验物、登记备案,并对过往车辆进行消毒灭源,严防疫区生猪途经或调入我县。截止目前,共查处来自疫区省份或证物不符等生猪运输车7辆,无害化处理178头,遣返33头。

四是加强生猪及生猪产品的移动监管。按上级规定要求暂时关闭生猪交易市场,生猪定点屠宰厂实行待宰制度,严格执行定时入场屠宰。严格按程序和规程要求开展检疫工作,督促养殖场(户)和生猪屠宰企业落实主体责任,按规定申报检疫。

五是以流行病学调查为抓手,时刻把握疫情动态。加强非洲猪瘟流行病学调查工作,17个乡镇畜牧兽医站分别对辖区内生猪养殖场户开展流行病学调查,确保随时掌握疫情动态。

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号