当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 计划总结
兰陵县市场监督管理局2018上半年工作总结及下半年工作计划
  • 索引号:lanlinggshj/2018-0000006
  • 公开目录:计划总结
  • 发布日期:2018-11-21
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县市场监管局
  • 文  号:

兰陵县市场监督管理局2018上半年工作

总结及下半年工作计划

上半年,县市场监督管理局在县委、县政府的正确领导下,严格按照县级领导十条工作专线的分工,切实抓好园区经济工作线的各项任务,以推进商事制度改革为抓手,以抓好质量强县工作为重点,以实现简政放权、净化经营秩序、促进消费维权、监管安全生产为目标,各项工作都取得了新进展,现将上半年工作情况报告如下:

一、聚焦重心,打造亮点,上半年工作取得新成效

一是推进商事制度改革,简政放权落到实处。努力优化营商环境,继续推进“多证合一”改革,大力推行企业登记电子化,分阶段推进企业信用信息公示,积极探索、积累“证照分离”有效经验。牵头召开全县涉企信息归集会议,全力助推“最多跑一次”改革,实现“信息多跑腿”。今年上半年,我县新增各类市场主体3686户,同比增长14.47%,其中个体工商户1166户,同比增长7.42%,企业2504户,同比增长33.72%,截至目前,我县共有市场主体42875户。今年,新增资本51.65亿,同比增长22.03%2017年度企业信用信息公示率为91%,位居全市第二。

二是培育山东名牌品牌,推进标准化建设。今年3月,临沂中联水泥有限公司、山东兰陵美酒股份有限公司柴政强个人,双获“2017年度市长质量奖”。组织召开山东名牌认定范围目录征集座谈会,初步将我县5家企业作为2018年山东名牌、山东省服务名牌的发展对象。积极推荐山东荣庆投资控股有限公司申报山东省省长质量奖,做好山东省优质大蒜产品生产基地及其龙头骨干企业申报。督促县域10家检验检测机构开展2018自查报告,动员山东荣庆机动车检测服务有限公司等3家企业加入“临沂市检验检测协会”。助推山东垦源现代农业发展有限公司申报国家技术标准创新基地(蔬菜)建设项目,督促山东新天地现代农业开发有限公司开展国家休闲农业综合标准化示范区建设,兰陵县城投开元旅游开发有限公司申报兰陵县压油沟田园综合体标准化示范区项目,组织山东史贝美肥料股份有限公司及希杰荣庆物流有限公司申报2018年度临沂市标准创新贡献奖。

三是增强安全生产意识,强化特种设备监察。紧扣春节、两会、菜博会、青岛上合峰会等重要时间节点,加强对商场超市、医院、车站、景区等人员密集场所的特种设备检查,检查电梯、扶梯、自动人行道累计1228台,检查大型游乐设施、压力管道、压力容器、锅炉累计65台,排查安全隐共计146处。开展安全生产大排查快整治严执法行动,对全县的气瓶充装单位、液氨使用单位开展专项检查,开展“安全生产月”活动,为207台特种设备办理登记注册。

四是倾心开展计量检测,提高消费维权效能。对生产企业及各大超市、农贸市场、餐饮店、加油站等在用的计量器具分批次进行周期强制检定,维护良好的计量秩序。上半年共检定加油机680余台次,检定生产经营场所在用电子计价秤382台、压力表1680块、电子天平210台,玻璃量器320支,酸度计32台,紫外可见分光光度计26台,环境温湿度实验室设备203台,灌装机72台,包装秤102台,出具检定证书、原始记录共6000余份。积极发挥消费维权作用,现场调解假农药消费纠纷3继续做好12345市民热线、工商12315投诉热线和质监12365举报热线作用,1-6月份,共承办各类举报热线1169件,办结率达99.66%,为消费者挽回经济损失97万元。

五是开展专项执法,做好市场秩序的清道夫。组织开展“红盾护农”和“质检利剑”活动,对农资化肥、钢筋、铝合金、家用电器等商品质量进行抽检,查办涉及质量不合格违法案件共计863起;查处某外卖平台限制竞争案、兰陵酒厂商标侵权案,规范交易行为,促进公平竞争秩序;加强成品油市场监管,按照每一季度抽检一次的要求,上半年共抽检成品油样品数463个批次,合格率为97.71%,对5个油品质量不合格的4家加油站进行了顶格处罚,罚没金额共计17.5万元。抽检范围之广、检测力度之大、处罚力度之严,位居全市领先位置,成品油监管工作成为全市先进典型。

六是坚持“六查六看”,集中整顿纪律作风。严格按照县委、县纪委的部署安排,坚持问题导向,深入落实一岗双责、党政同责的要求,高效完成“九个一”的规定性动作,第一时间组织党员干部参观兰韵清风廉政教育基地,入脑入心观看廉政教育片,春节前夕反复开展廉政谈话,督促全体干部职工一一签订《纪律作风建设承诺书》,立足实际修订科级干部和普通党员问题清单,通过“自我画像”“开门画像”“互相画像”,深刻查摆自身问题216份。纪律作风整顿活动较好地增强了党员的理想信念,凝聚了推动市场监管事业发展的精神力量。

成绩代表过去,我们也必须清醒地认识到,对照县委县政府的要求,我们的工作还存在一些问题和不足。从客观形势来看,当前正处在深化改革的关键时期,党的十九大和习近平总书记系列讲话精神中涉及的市场监管实践工作很多,需我们静下心认真研读,并围绕问题靶向逐一破解,用党的理论、路线、方针、政策指导落实。从实际现状来看,虽然“两局合一”已有一段时间,但我们还存在工作业务跟不上、合不顺、不适应的问题,比如原基层工商所在合并之后还需要承接特种设备监察、计量器具检查等职能,现实情况是基层人员相关业务知识没跟上,还停留在检查表面化、执法应急化的初级阶段,导致工作开展不深入,不扎实。这些问题需要我们引起高度重视,并在今后工作中认真研究,积极加以解决。

二、紧盯目标,精准发力,下半年工作树立新目标

一是继续提高市场主体增量。积极借鉴学习改革试点地区先进经验,按照国家市场监管总局要求,有序推进“证照分离”改革工作,继续在企业登记窗口全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,及时将相关登记信息归集到国家企业信用信息公示系统(山东),做好“多证合一”改革的承接,争取到今年年底全县市场主体总数超过43000户,超额完成年初计划目标。

二是扎实推进信用体系建设。继续依托山东省公共信用信息平台、山东省政府政务服务平台,督促县直部门及时归集涉企信息,打破信息孤岛,做到信息互联共享,发挥信用监管作用,严厉惩戒严重违法失信的企业,促进企业诚信自律。继续跟进做好省级“守重”企业申报工作,力争到今年年底圆满完成省级“守重”企业新增任务,确保总数达18家,完成市级文明诚信平安市(商)场新增任务,总数达5家。

三是继续发挥好品牌效应。以“质量强县”为中心,继续实施“品牌战略”,下半年再培育5家企业申报山东名牌,持续跟进山东荣庆投资控股有限公司成功申请山东省省长质量奖,继续跟进国家休闲农业综合标准化示范区建设项目,协助企业做好示范区建设工作,跟进国家技术标准创新基地(蔬菜)项目的相关工作,继续跟进压油沟申报省级田园综合体项目的相关工作,充分发挥好“品牌”建设和“标准化”服务对县域经济发展的促进作用。

四是深入开展各类市场执法。持续加大市场执法力度,强化网络市场、旅游市场、商标广告、流通领域商品、特种设备、工业产品质量的监管,打击线上和线下商标侵权、虚假宣传、销售假冒伪劣商品等违法行为,加大对通信、医疗等领域的不正当竞争行为以及网络传销的监管力度,抓好涉氨制冷企业压力容器、压力管道、锅炉、起重机械、电梯、大型游乐设施等特种设备的安全监察,开展冷库整改“回头看”,力争查处一批大案要案,竭力维护生产、消费市场秩序。

下半年,我们将在县委、县政府的坚强领导下,坚定信心,振奋精神,开拓创新,扎实工作,圆满完成各项任务,为推进县域经济发展,建设“富裕美丽幸福新兰陵”作出新的更大贡献!



         兰陵县市场监督管理局

                                        2018617


  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号