智能问答
公开
当前位置: 首页 -> 公开 -> 工作动态 -> 正文
索 引 号: lanlingbzjd/2019-0000016 公开目录:
发布日期: 2019-05-22 发布机构: 兰陵县卞庄街道
卞庄街道:脱贫攻坚齐发力  春风行动暖人心 
发布时间:2019-05-22 点击次数:
【文字大小:

为进一步深化脱贫攻坚,巩固脱贫成效,强化帮扶效果,卞庄街道积极开展贫困户集中走访春风行动,统筹推进危房改造、饮水安全摸底等扶贫工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。

开展春风行动,拉近干群关系。卞庄街道积极组织街道职工和中小学教师共719人参与走访,目前已完成走访812户。交心长谈,倾听民声。通过半小时的拉家常,详细了解贫困户家庭生产生活状况,面对面宣传解读当前产业项目、金融扶贫、特惠保险等扶贫政策,倾听贫困户所遇到的困难问题和诉求建议,并做好记录;身体力行,清洁卫生。在走访中,发现贫困户居住环境差的,扶贫干部主动帮助贫困户“卫生大扫除”,改变脏乱差原貌,让贫困户在干净、整洁、舒适的环境中生活,感受到党委、政府的关怀。

紧盯危房改造,保障住房安全。目前,街道已修缮加固危房234户,拆除重建50户,动员18个贫困户随子女居住。压实改造责任。街道“一把手”负总责,包片领导和社区负责人分包到户,精准实施危房改造;严格改造标准。将整改要求和验收标准等制作小册子,发放给村居干部和贫困户,以便对照标准,查找原因,及时整改,确保住房质量;严控改造节点。实行“一天一汇报、两天一调度、一周一通报”的考核调度机制,动态掌握改造进度,锁定目标不动摇,严格按照时间节点,高质量完成危房改造工作。

精准饮水摸底,提供水利支撑。截至目前,街道已完成饮水安全摸底调查13个村,3185户。高度重视,及时部署。农村饮水安全作为“两不愁、三保障”的重要指标,摸底调查工作至关重要,当前又正值蒜薹购销旺季,为此,卞庄街道召开专题会议,安排部署摸查任务,详细解读摸底调查表,明确时间节点;精心组织,仔细摸排。各村居由专人负责,本着实事求是的原则,挨家挨户入户调查,现场填表,确保不漏一户、不错一人,信息真实,数据精准,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实的水利支撑。(赵旭)