当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文
我县一少年被评为“临沂市见义勇为英雄”
  • 索引号:00445761-4-11_B/2018-0518001
  • 公开目录:
  • 发布日期:2018-05-18
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县教体局
  • 文  号:

近日,由临沂市市委政法委、市综治委、市见义勇为基金会、市广播电视台共同举办的“大义沂蒙2017年度临沂市见义勇为英雄颁奖典礼”举行,我县第一中学杜金城同学被授予“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号。

据了解,2017年7月1日,该校学生杜金城在卞庄街道小北山附近不顾生命安危,3次潜入20余米深的石塘内,将身处生死险境素不相识的溺水少年成功救出,被市见义勇为协会认定为全市见义勇为英雄。2018年5月15日,杜金城同学作为全市见义勇为英雄代表参加了“大义沂蒙2017年度临沂市见义勇为英雄颁奖典礼”,受到市委副书记、市政府代市长孟庆斌,市委常委、政法委书记王行华等市领导的接见表彰,并被授予“二级荣誉勋章”。

危难之时,杜金城同学毫无畏惧、义无反顾的身影,涌现的是中华民族几千年来的传统美德,弘扬的是新时代沂蒙精神,展现的是侠肝义胆的兰陵形象,他用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。“物有本末,事有始终”,英雄的成长需要适宜的土壤,杜金城同学的优秀表现是我县教育系统一贯以来注重培育和践行社会主义核心价值观的真实表现。

近年来,县教体局高度重视学生思想道德教育工作,认真落实立德树人根本任务,以德育工作专题会、国旗下的讲话、主题班会、重大节日为契机,广泛开展了“珍爱生命教育”、“清明祭英烈”、“小手拉大手共筑碧水蓝天”、“沂蒙红领巾集结号”手拉手互助、“喜迎十九大我向习爷爷说句心里话”、 经典诵读、 “最美兰陵少年” 和国学小名士评选等活动,着力培养学生核心素养。同时,积极引导语文、品德等学科教师深挖教材中传统美德教育元素,并赋予新的时代内涵,将适合学生的传统美德的教育内容有机地渗透到日常教育教学活动中,让学生在不知不觉中就接受了传统美德熏陶,推动了学美德活动常态化,让传统美德在广大师生心中永驻。(许磊)

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号