智能问答
新闻
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文
索 引 号: lanlingbzjd/2019-0000015 公开目录:
发布日期: 2019-05-20 发布机构: 兰陵县卞庄街道
卞庄街道深入贯彻落实全县“三清”工作部署,创新村集体“三资”清理模式
发布时间:2019-05-20 点击次数:
【文字大小:

2019年5月18日上午8时,卞庄街道芙蓉东村村委大院召开芙蓉东头村集体资源公开发包竞标大会暨卞庄街道农村“三清”工作推进现场观摩会,办事处主任霍海涛同志带领班子成员、总支书记、相关部门工作人员、部分村居负责人60余人现场观摩了发包竞拍会。

芙蓉东村此次村集体土地公开发包、竞标的形式是经过村委酝酿和办事处认真研判分析决定的,是卞庄街道关于土地承包模式的一次探索,在卞庄街道尚属首次,公开竞标土地承包经营权的方式,公平公正,也有法律保障。此次竞拍发包会的圆满成功,也为其他村居在推进“三清”工作中,如何处置依法收回被侵占的的村集体土地,促进村集体增收提供了宝贵的经验。

第一批发包竞拍共12.15亩,竞拍工作,街道和村“两委”高度重视,按照“四议两公开”程序进行操作,提前发布了土地发包竞拍的公告。27名本村村民报名,25人参加了竞标,街道司法所、经管站、司法服务站等部门全程参与,纪工委全程监督。通过竞标,新增村集体收入73743元,每年每亩均价2024.46元,最高竞价价每年每亩达到3500元,比往年的土地承包收入要高出近100%,有效的壮大了芙蓉东村村集体经济。

芙蓉东村在推进“三清”工作中,在党工委、办事处的领导下,村两委班子积极负责的推进“三清”工作,严格依照司法程序已收回被非法侵占集体土地45亩。该45亩土地由于过去承包经营的方式与手续都很简单,价格与手续都不透明,都以较低的价格流转出去了,造成村集体资产的流失,是近几年该村信访稳定的聚焦点,也不利于盘活农村土地资源。芙蓉东村结合街道部署的“三清”工作和本村土地纠纷的信访案件较多的实际情况,为聚民心、赢民心、顺民心,化解土地纠纷,实现村级的稳定,发展壮大村集体经济。经过“四议两公开”程序通过,报街道办事处批准,决定通过公开发包、竞标的方式拍卖村集体土地的承包权。

今年以来,卞庄街道严格贯彻落实县委县政府关于打击侵占农村集体“资金、资产、资源”的部署要求,结合《卞庄街道“三清”工作实施方案》,已完成债权清查141笔,2077.1万元,债务登记140笔,2488.9万元,合同清查登记256份,经营性资产清查登记50间、2.0789万平方米,集体资源清查登记1078处,3134.5亩。共清收尾欠、盘活闲置资源、新增集体收入144.99万元。规范完善合同48份,线索移送11户,法院立案诉讼14起。下一步,卞庄街道将以此次观摩会为契机,在全街道范围内,掀起“三资”清理、管理工作的新高潮。(陈永成)