【慈善园地】中国古代慈善-中国•兰陵
当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 大爱兰陵 >> 正文
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
【慈善园地】中国古代慈善
     发布时间:2015-10-20  来源:兰陵慈善总会

中国自古以来就有慈善的传统,早在西周时期,周王在中央行政官职中己设立“司徒”一职,灾荒时所采取的社会救助手段,被称为“荒政”。那么,中国古代慈善活动是如何开展的呢?

据《周礼·地官》记载,周王在中央行政官职中设立地官司徒,助其教化国民,安定天下。有现代民政部部长职能的“司徒”,安民采取6项措施,即“以保息六养万民:一曰慈幼,二曰养老,三曰赈穷,四曰恤贫,五曰宽疾,六曰安富”。用现代话来说,就是关爱儿童、老有所养、救济穷困、抚恤贫苦、优待残疾、安抚富人。这些正是现代慈善概念中的具体内容。这一时期的慈善活动,主要由朝廷来启动,如“春秋五霸”之一的吴王阖阊,《左传·哀公元年》记载,每次发生天灾瘟疫,他都会亲临灾区,看望民众,安抚孤寡,资助贫困。

春秋战国时期的民间慈善活动比较简单,行为之一是直接在路边给需要救助者提供饭食,此即所旧“潞粥”。施粥赈饥虽然简单,却是最受欢迎的—种慈善行为,为中国历代所继承。民间施粥更为常见,过去俗称“吃大户”。如北魏太利七年,冀州和定二州闹饥荒,地方贤良人士“为粥于路以食之”,此举救活了数十万人。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号