当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
围绕全县中心工作,全力做好文化市场管理执法工作
     发布时间:2017-03-10  来源:
时间 2017年3月10日 嘉宾 县文管局局长刘震

    

县政府网站:大家好,今天我们邀请的访谈嘉宾是县文化市场管理执法局党组书记、局长刘震同志。刘局长,您好!欢迎做客《政务访谈》栏目。

刘震主持人好!各位网友大家好!

县政府网站:刘局长,随着文化体制改革的不断深入,文化市场的监管执法也得到不断加强,作为文化市场综合执法机构,请您跟广大网友介绍下我县在这方面的情况。

刘震好的。在县委、县政府的正确领导下,兰陵县文化市场管理执法局深入贯彻落实文化体制改革精神和要求,紧紧围绕全县中心工作,全力做好文化市场管理执法工作,同时深入推进作风建设,努力提高队伍素质,不断完善统一、廉洁、高效的监管运行体系,全力保障我县文化市场的繁荣稳定。

(一)严格监管执法,维护市场秩序。实行“全员一线,一人双岗”,保证一线执法力量,将全体执法人员划分为三个中队,按辖区分工明确职责任务,全面加强对网吧、娱乐场所、印刷出版市场、演出市场、广播电视市场的监管执法,及时开展针对性的专项行动,严厉打击各类违法违规行为,保障未成年人健康成长,维护良好的文化市场秩序。去年共开展网吧娱乐场所专项整治、“两会”文化市场专项保障、中秋国庆期间文化市场专项整治等各项行动11次,出动执法人员3200余人次,检查经营单位1100余家次,办理案件45起,受理举报58件,收缴电脑、电玩等各类设备124台(套),取缔无证经营21家,非法演出7场次。

(二)完善监管体系,保障监管长效。一是不断完善工作制度,加强对市场巡查、执法办案、举报受理等的监督考核,强调责任追究,定期汇报,不定期抽查,严格推动各项制度计划的落实,拒绝敷衍塞责、突击应付,保证市场监管的常态长效。二是进一步加强监控指挥中心建设,充分发挥技术监管措施的作用,建立网上巡查制度,利用视频监控、净网先锋等技术措施实现对网吧经营的无缝监管。全面清查网吧视频镜头模糊、不全、角度不正、故意遮挡等现象,对监控运行不正常和擅自卸载、停止技术监管软件的行为进行严厉处罚。三是建立经营单位档案管理体系,为每一个文化经营单位建立经营档案,制定量化标准,根据守法经营、环境卫生、管理服务等综合情况实行分级管理,鼓励企业守法经营,优胜劣汰。

(三)重视宣传教育,营造良好环境。一是加强企业培训。按行业分别召开经营业主培训会,重点培训讲解相关法律法规,增强他们的守法经营意识,同时检查督促经营业主对从业人员的培训,强调规范化经营标准,促进规范经营,配合执法部门共同维护全县良好的文化市场环境。二是积极开展社会宣传。利用“3·18”文化市场法制宣传日、“4·26”知识产权宣传周等重要节点,充分开展文化市场普法宣传。还通过争创“无小耳朵”乡镇(街道)社区、“绿书签”等活动,深入开展社区、校园宣传教育,重点加强对未成年人的教育引导增强群众法制理念,营造良好的文化市场法制环境。三是加强新闻宣传。利用报纸、电视、网络等多种媒体大力宣传报道我县文化市场管理执法工作,提高社会影响力,增强监管执法的社会认可度和支持力。去年我局组织培训4次,培训从业人员216人次,在中国文明网、中国文化市场网、山东文化市场网等各级各类网站发表信息56篇,在《临沂日报》《今日兰陵》等报刊发表新闻62篇,县电视台《兰陵新闻》报道4次,编发简报17期,发放宣传材料1500余份,接受咨询120余人次。

在这里我们也欢迎广大群众参与到文化市场监督管理中来,如果您发现各类违法违规经营现象,可以及时向我们举报,举报电话是12318。

县政府网站:除了文化市场管理执法,咱们局还是县“扫黄打非”办公室所在,请您介绍下近来我县“扫黄打非”工作情况。

刘震“扫黄打非”是保障人民群众文化权益,维护国家文化安全的重要工作。根据中央和省市部署要求,我县结合具体实际,以“净网”“清源”“秋风”“固边”“护苗”五大专项行动为中心,以清缴封堵政治性等非法出版物和有害信息为重点,严密关注市场,严格查缴封堵,严防传播扩散。调整充实“扫黄打非”工作领导小组,制定《文化市场管理暨“扫黄打非”行动方案》和《成员单位主要职责》,明确目标任务和责任落实。完善联合封堵、信息沟通、案件移送等各项制度,加强行政与司法的有效衔接。着重加强农村文化市场监管队伍建设,建立基层领导机构和巡查队伍,充实监管力量,完善监管网络。将日常巡查与专项行动相结合,对出版物市场和印刷复制企业进行全面排查,重点对学校周边、车站、旅游景点等人员密集区域和农村集市进行彻底清查,开展非法报刊专项治理,着力清缴政治性、色情、迷信等各类妨害青少年身心健康和败坏社会风气的非法出版物。同时加强网上执法,全面清查各类有害信息,深入打击各类侵权盗版、非法电台和新闻“三假”,集中查处擅自安装使用广播电视卫星地面接收设施行为,全力维护社会文化环境。

去年共查处非法报刊、盗版侵权、非法电台等案件11起,取缔无证经营单位27家,收缴各类非法出版物5000余册(盘)、卫星地面接收设施和演出设备等400余套,并进行了集中销毁,有力震慑了各类侵权盗版及非法出版活动,在广大群众中也引起了强烈的反响。

县政府网站:文化娱乐场所多是人员密集场所,安全生产影响较大,在文化娱乐场所安全生产监管方面我县采取了哪些措施呢?

刘震安全生产是根弦,必须时刻绷紧。作为人员密集的文化娱乐场所的监管部门我们也深感责任重大。按照县安委会的部署要求,我局始终坚持把安全生产工作放在突出位置,确保不发生安全事故。

一是转变理念,积极组织。进一步提高对安全生产工作的重视程度,转变过去以经营管理、行政处罚为主的工作理念,进一步明确“管经营必须管安全”的原则和文化市场安全监管责任,将工作重心更多地向安全生产监管转移。制定详细实施方案,确定重点区域、重点行业、重点单位、重点任务,明确责任分工,由相关领导统筹调度,主管单位具体开展,经营单位为主体落实。积极组织协调相关部门,完善相关机制,加强工作配合,从不同方面、通过多种方式切实保障安全生产工作顺利开展。

二是明确目标,落实责任。组织文化市场稽查队伍、乡镇文化站长和文化经营单位召开全县文化市场安全生产工作会议,传达上级指示精神,积极部署推动。根据检查任务和目标,主管单位与政府签订责任状,明确管理单位的监管责任;按照属地管理原则,将全县文化经营单位按辖区落实到各乡镇政府,由各乡镇文化站加强监督管理和工作协调,落实属地责任;按照整治要求,各文化经营单位与主管单位签订安全生产责任书,落实企业主体责任。级级推进、步步落实,明确目标,强调责任。同时加强督导考核,定期召开专题会议,落实不到位的严格追究责任,扎扎实实的将安全生产工作做好。

三是全面排查,严格整治。根据任务规划,分别将公共文化场所、网吧和娱乐场所、印刷企业、出版物经营单位作为重点,分批分类对全县文化市场安全生产隐患进行全面排查。根据行业特点、安全标准和生产实际,制定详细且有针对性的检查要求。坚持深入一线,严格按照检查要求,将每项内容、每条标准细化落实到每一点,将排查出的安全隐患明确告知经营负责人,限定整改时间,由检查人员和经营负责人共同签字确认,确保可倒查、可追溯。同时及时复查,对隐患严重和整改不力的单位依法停业整顿,确保隐患排查整治到位。

四是协调推进、共同管理。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,积极组织文化、安监、公安、消防和乡镇政府开展联合执法,加强信息共享、案件移送等工作机制,全面推动工作开展,对拒不整改的采取强制措施,对阻挠执法的按法律规定追究责任,对无证经营的黑网吧、黑娱乐场所、黑印刷厂等坚决予以取缔。加大执法力度,提高工作效率,彻底消除各类安全生产隐患和市场顽疾。

五是完善档案,健全机制。加强档案管理,全面实行“痕迹化”执法,所有安全生产文件、责任书、检查记录、文书案卷等由专人负责进行统一管理。进一步完善文化经营单位安全生产档案,详细记录经营单位安全生产的检查情况、整改措施,要求每个经营单位设立安全监管员,并在档案中备案。同时健全安全生产工作制度,每天都要有数据,每周都要有汇报,每月都要有总结。重点建立隐患排查登记、督办、销号制度,与档案管理相结合,所有检查都要有记录,所有隐患都要有督办,有效防范工作漏洞,有力保障安全生产监管长抓有效。

六是加强培训,组织演练。大力开展安全生产教育培训,分批对文化市场从业人员进行安全生产培训,邀请上级专家和消防专业人员重点开展新《安全生产法》等法律法规和消防安全技能等的培训,加强典型事故案例的警示教育,提高思想认识,增强安全技能。通过消防演习,让经营人员实际操作灭火器、消防栓,确保在事故发生初期能及时有效的采取应对措施和进行扑救。同时积极组织公共文化场所、大型网吧和娱乐场所等进行应急逃生演练,普及安全逃生知识,最大限度地减少事故可能造成的人员伤害和财产损失。

去年共开展文化市场安全生产专项检查整治5次,检查经营单位560余家次,排除安全隐患52处,整改率达100%,有效确保了文化市场无安全事故发生。

县政府网站:感谢刘局长在百忙之中接受我们的采访,祝愿县文化市场管理执法局工作不断取得新进展、新成效!

刘震借此机会,我也代表文化市场管理执法局全体干部职工,对长期以来关心、支持文化市场管理执法事业发展的各级领导、社会各界朋友和广大市民,表示衷心的感谢!

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号