当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 民意征集
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
兰陵县宝华矿业有限公司铁矿(整合)项目环境影响评价第二次信息公告
     发布时间:2017-03-14  来源:

(一)项目情况简述

拟建项目位于兰陵县(原苍山县)鲁城镇东南约3km,东石门村北一带,行政区划隶属兰陵县鲁城镇管辖。临沂至枣庄的公路(206国道)由矿区南部通过,交通便利。根据山东省国土资源厅的批复(鲁国土资函(2016)98号),拟建矿区平面范围由9个拐点圈定,矿区面积为0.6922km2,开采标高:+110m至-635m。总投资20012.47万元。拟建项目主要由采矿工程、辅助工程和环保工程组成。拟建项目依托原有工程主井、副井、1#斜坡道和3#斜坡道,新建盲斜井。项目投产后,年产原矿100×104t,原矿TFe品位26.95%,mFe平均品位18.31%。年工作330d,每天工作3班,每班工作8h。

(二)项目对环境可能造成影响及采取治理措施的概述

(1)废气产生及处置措施

本项目不设锅炉房,不会产生燃煤烟气等废气污染物,项目空气污染物主要是井下生产过程中产生的粉尘以及矿石堆场和矿石堆放运输过程中产生的扬尘。

井下废气污染源主要是:凿岩机生产运凿岩行时产生的粉尘,爆破时产生的炮烟,铲运机出矿时产生的粉尘等,粉尘防治对策主要是采用湿式作业、洒水、局部通风和系统通风等。废气中粉尘浓度取2.0mg/m3。满足《山东省固定源大气颗粒物综合排放标准》(DB37/1996-2011)标准要求。

由于在主井工业场地建设半封闭原矿矿仓,原矿石出井后即进入矿仓,因此即使在大风天气下也不会产生风蚀扬尘,因此不再考虑原矿石堆放扬尘。

道路硬化、洒水抑尘、限制车速、车辆加盖篷布或使用带盖箱体密封车是常用的道路扬尘治理技术,在矿山使用普遍,效果明显。

(2)废水产生及处置措施

本项目运营期产生的废水主要是井下涌水及职工产生的生活污水。

矿井涌水全部回用,不外排,矿区矿井涌水水质能达到《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)(修改单)重点保护区标准、《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)标准,以及《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)的要求。

生活污水经化粪池处理后,回用于周边农田农肥,不外排。

(3)固废产生及处置措施

拟建项目固体废物有建设期间掘进废石及生活垃圾等。废石生产期间回填采空区,不出井,不外排;生活垃圾环卫部门统一清运。

(4)噪声、振动产生及其治理措施

拟建项目主要考虑地表设备噪声对环境的影响。对地表声环境产生影响的主要有采矿工业场地(主要位于地下)、充填站机械设备噪声以及运输产生的交通噪声。

噪声控制原则首先考虑从平面布置上合理布局,采用低噪声设备和工艺,从声源上降低噪声。并按照《工业企业噪声控制设计规范》的要求对各主要噪声源采取消声、吸声、隔声、减振等综合防治降噪措施,消除机电设备运转噪声对周围环境的影响。使各工业场地(选矿厂、工业场地)厂界噪声控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

要求禁止晚间爆破,只允许白天爆破,并且合理布置爆孔,尽量减少一次使用炸药量,爆破前告知附近可能影响到居民,尽最大努力减轻对地面民宅的不利影响。

(三)环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

项目的建设符合《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》、《山东省人民政府办公厅关于进一步加强矿山企业安全生产工作的意见》(鲁政办发〔2011〕67号)、《山东省苍山县矿产资源总体规划(2008~2015年)》、《苍山县城市总体规划》等规划的要求,从环境影响角度分析也表明,拟建项目的建设环境影响较小,所采取的工艺为清洁生产工艺,工程投产后排放的各类污染物均能达标排放。环境质量现状适合项目建设,影响预测表明项目建设对周围环境影响较小,项目建设是合理的。工程采取的除尘措施、废水处理工艺、固废综合利用措施、降噪防噪措施等环境保护措施技术可靠、经济可行;工程具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。因此,从环保角度讲,在落实各项污染防治措施的前提下,项目建设是可行的。

(四)公众提出意见的方式和期限

建设单位:兰陵县宝华矿业有限公司

联系人:郑工

电话:15269929902

环评单位:北京国寰环境技术有限责任公司

联系人:张工

联系方式:0531-80963530

电子邮箱:ghsdzhanglj@163.com

期限:自本公告发布之日起20天内,公众可以书面、电话方式向企业或评价单位反映意见和建议。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号